Minggu, 28 Februari 2010

Menghasilkan Dollar Lewat Jejaring Sosial

Dua hari yang lalu, saya memperoleh email dari seorang teman saya dari Bali. Beliau memberitahu tentang sebuah jejaring sosial baru yang sangat menarik. Jejaring sosial yang memberi kesempatan kepada para anggotanya bisa menghasilkan dollar dalam aktifitas di jejaring sosial tersebut.


Saya membaca email tersebut dengan serius. “Siapa pun pasti tertarik!” begitu pikir saya, setelah selesai membaca email dari teman saya tersebut.

Mengapa?

Bayangkan saja….

Jika setiap orang yang Anda ajak bergabung di FB, Anda mendapat bonus sebesar $ 0,5, berapa dollar yang Anda dapat kantongi?

Berapa jam, setiap hari Anda gunakan untuk berlama-lama untuk ber-jejaring ria?

Dan…

Saya langsung ikuti petunjuk dari teman saya untuk bergabung di jejaring tersebut. Dan… setelah bergabung dan mengisi survey… mailbox cashbox saya ada isi dollarnya.

Kemungkinan Anda, sejak dari tadi penasaran, apa nama jejaring sosial yang menarik tersebut!

People String!

Ya benar, People String!

Bagaimana cara bergabungnya?

Sangat mudah…

Coba ikuti petunjuk yang di bawah ini…

Petunjuk yang saya peroleh lewat email dari teman saya di Bali…

Tentu saja dengan sedikit modifikasi…




PeopleString adalah sebuah kombinasi cantik dari Fitur Social Media dan Business Media yang terang-terangan menghargai usaha kita mengundang teman untuk mendaftar menjadi bagian dari media tersebut dan sekaligus menjadi teman kita. Di Facebook orang berbondong-bondong mengundang ribuan teman baru, untuk apa? Kalau hanya untuk teman diajak chatting sebetulnya 100 orang teman aktif saja kita sudah kewalahan, tapi kalau kita diberi penghargaan cash untuk setiap teman yang kita undang untuk mendaftar tentunya semakin menarik bukan?

Seandainya Facebook, Twitter dan Myspace membayar untuk setiap teman atau followers yang kita tambahkan, berapa teman yang akan kita tambahkan? Sayangnya mereka tidak membayar kita, sekurang-kurangnya sampai detik ini.

Tenang saja! PeopleString (PS) membayar untuk setiap email dan surat pos yang kita terima serta untuk setiap orang yang kita ajak bergabung. PeopleString membayar komisi-komisi sebesar 2-20%, tergantung status membership dan level.

Apa sih PeopleString ini?

PeopleString adalah gelombang terbaru dalam jaringan komunitas sosial global. Di dalamnya ada kreativitas, budaya dan forum untuk mengekspresikan diri, sama seperti Facebook, Myspace, Twitter, dan social network lain. Bedanya, PeopleString membagi-bagikan keuntungannya kepada setiap anggota.

Kongkritnya inilah manfaat tak terhingga dari PeopleString:

1. $1.53 langsung setelah selesai registrasi.

2. $0.50 untuk setiap teman yang kita ajak bergabung.

3. Komisi dari setiap teman dalam group Anda sampai level 6: 20% (direct referral)

dan (6% level) 2-6 untuk entrepreneur member, 5% (direct referral) dan 2% (level 2-6) untuk free member.

Bagaimana cara untuk mendapatkan benefit tersebut ?

Caranya gampang. Kita mendaftar secara gratis kemudian mengajak beberapa teman untuk bergabung sebagai teman lagi di PeopleString. Kita akan takjub melihat pertumbuhan grup nantinya dalam beberapa waktu.

Dari mana PeopleString mengumpulkan uang itu ?

PeopleString dibayar oleh perusahaan atau pengusaha yang memasang iklan. Iklan-iklan tersebut disalurkan oleh PeopleString melalui mail (surat pos) dan email (surat elektronik), serta dipasang langsung pada website PeopleString.

Mail dan email dikirim kepada para member. Jumlahnya tergantung pada permintaan member. Pada waktu menjawab questioner kita tentukan sendiri berapa surat dan email yang mau kita terima setiap hari. Surat dan email tersebut tidak perlu kita baca (tidak wajib). Putuskan sendiri apakah kita mau membaca atau tidak.

Jadi sama sekali tidak ada beban tambahan di sini, berbeda dengan skema pembayaran untuk baca email yang biasa dikenal di mana kita harus membaca email-emal yang masuk.

Sulitkah proses registrasi ?

Sama sekali tidak! Ikutilah langkah-langkah berikut:

1 .Klik link ini http://www.peoplestring.com/?u=leksismenulis untuk pendaftaran resmi di PeopleSting

2. Klik SIGN UP NOW.

3. Isi USERNAME.

4. Untuk daftar gratis pilih FREE ACCOUNT.

5. Isi formulir.

6. LOGIN.

7. Click MAILBOX - CASHBOX.

8. Klik TAKE YOUR SURVEY.

9. Jawab survey (Jawaban benar atau salah tidak mempengaruhi hasil $ 1.53 pertama kita)

10.Selesai. dan jangan lupa Undang teman-teman ajak ikut gabung. setiap teman yg gabung berarti $0.5 buat kita.


DAFTAR DENGAN MENG-KLIK LINK DI BAWAH INI

http://www.peoplestring.com/?u=leksismenulis

Menjawab survey mungkin agak merepotkan bagi pembaca yang kurang paham Bahasa Inggris.

Jika demikian lakukan salah satu dari opsi berikut:

Conteng saja secara sembarangan karena apapun yang kita conteng tidak berpengaruh pada income kita. Survey ini maksudnya untuk mengetahui keadaan dan minat kita sehingga PeopleString dapat mengirim iklan ke target yang tepat.

Beberapa minggu setelah registrasi akan datang surat ke rumah kita yang berisi sebuah kode (code).

Gunakan kode itu untuk mulai aktifkan proses aliran Dollar ke rekening kita. Ikuti petunjuknya. Setelah itu surat dan email akan mengalir ke kotak surat/mailbox kita dan Dollar pun mengalir secara pasif ke rekening kita.

Bagaimana caranya menambahkan teman di PeopleString ?

Ini pun soal yang mudah. Berapa friend yang kita punya di Facebook atau social community yang lain? Ajak saja mereka untuk rame-rame ngumpul lagi di ruang yang baru…. santai, ngobrol… dapat dhuit. kita bisa juga melakukan promosi dengan berbagai cara.

Mengubah kebiasaan menjadi uang.

Kalau kita sekarang di Facebook kita sudah punya kebiasaan bersosialisasi secara virtual (via dunia maya). Kalau kita punya alamat email, sudah tentu kita biasa membaca email. Kalau rumah kita sering menerima kiriman pos itu pun suatu yang biasa. Tapi kebiasaan-kebiasaan itu tentu tidak mendatangkan uang buat kita. PeopleString mengubah kebiasaan-kebiasaan itu menjadi uang. Act and prove it yourself now! Bertindak dan buktikanlah sendiri sekarang.

Mungkin kita akan bertanya, “Bagaimana cara PeopleString mengumpulkan uang dan bisa memberikan penghasilan pada membernya?”

Jawabannya, PeopleString akan menerima penghasilan dari iklan lebih banyak dengan semakin terkenalnya situs mereka.

Coba bayangkan berapa penghasilan facebook saat ini (tapi sayang mereka tidak membaginya untuk member yang membuat mereka menjadi terkenal seperti sekarang iya kan?).


Semua hal itu sangatlah sederhana dan mudah untuk dilaksanakan. Hanya diperlukan sedikit kemauan saja. Sukses pasti untuk semua. Good luck & selamat berusaha dan mendapat rejeki tambahan. Sukses menanti teman-teman dan sahabat sekarang dan masa depan yang lebih cerah dan pasti.

Ingat biasanya setiap kita daftar pada situs manapun kita diminta untuk meng-aktivasi dengan meng-klik link aktivasi yang tersedia didalam email konfirmasi yang mereka kirim kepada kita. Bila kita tidak melihat pesan email mereka di Indox kita, periksalah “Spam Folder” karena sering kali email yang mengandung link terfilter atau terbuang kesana. Dan bila sudah kita temukan email konfirmasi tersebut, klik link aktivasinya.


MENGISI TAX INFO

Buat Indonesia stringer ya mau ngisi Tax Info

Pada halaman terdepan [HOME]

KLIK setting

KLIK cashbox

KLIK Mailbox Cashbox

Pada pernyataan I wish to receive payments by: centang Paypal

Trus KLIK tax information

Silakan isi spt dibawah ini:



------------ --------- --------- --------- --------- --------- -

PeopleString is legally required to collect W-8/W-9 tax information in order to process and issue your payments. Please verify that the information below is accurate.



If you have questions regarding which tax form to select, please refer to a qualified tax advisor or visit the IRS website at www.irs.gov.

------------ --------- --------- --------- --------- --------- -

Tax Form: Pilih W-9
First Name: Isi nama awal
Middle Name:
Last Name: Isi nama ahkir
Business Name: kosongkan saja
Legal Entity Type: pillh Individual
Country: Indonesia


Address 1: Isikan alamat kita
Address 2:
City: Isikan nama kota dimana kita tinggal contoh- Ambarawa
State or Province: Isi contoh – Jawa Tengah
Zip: Isikan kode post contoh -50125
Taxpayer Number Type: Pilih Other
Taxpayer ID Number: Kosongkan saja
I am exempt form backup withholding : di centang di check boxnya
Kemudian di signature isikan nama kita seperti yang di atas dan click SUBMIT ....

UNTUK LIHAT PENGHASILAN KITA

Pada halaman depan[HOME] KLIK Tools
Untuk cairin bonus memang paling cepat lewat paypal.

Untuk daftar ini, ada panduan silahkan diikuti

1.Klik link di bawah ini

https://www. paypal.com/ id/

2. Klik SignUp liat di pojok kanan atas..

3. Pada Your country or region pastikan menunjuk ke Indonesia ditandai gambar bendera merah putih

4. Pada Your language ubahlah menjadi Bahasa Indonesia

5. Pilihlah tipe rekening Pribadi karena bersifat free

6. Isilah data Anda dengan lengkap dan benar dan hapus checklist pada Hubungkan kartu kredit saya, supaya saya dapat segera mulai berbelanja (dianjurkan) di bawah form

7. Setuju dan Buat rekening

8. Pada halaman selanjutnya langsung klik Masuk ke Rekening Saya

Selamat dan semoga sukses.



:: BIGSTRING

PeopleString. com didirikan oleh perusahaan yang bernama BigString Corporation. BigString adalah perusahaan yang menyediakan jasa email bagi penggunaan pribadi atau korporasi dengan fitur unik email yang mampu self-destruct setelah dikirimkan untuk melindungi privasi. Untuk mekampanyekan produk emailnya itulah, BigString mendirikan PeopleString. com yang menggabungkan berbagai kekuatan bisnis online dan komunitas sosial internet, sekaligus memberikan insentif penghasilan bagi para membernya. Sahamnya diperdagangkan dengan kode BSGC. Hanya perusahaan yang sah dan mempunyai track record yang jelas yang bisa diperdagangkan sahamnya....

Black Grape, Minuman Ajaib?

Penelitian Shows

Dalam beberapa tahun terakhir, para peneliti medis telah menemukan Reservatrol untuk menghambat terjadinya berbagai kondisi, dan bahkan mungkin suplemen yang layak terhadap pengobatan.

Pencegahan Penyakit Jantung
Sebagai penyebab utama kematian di seluruh dunia dan nomor satu penyebab kematian di Amerika Serikat, penyakit jantung menimbulkan risiko bagi semua orang. The Linus Pauling Institute of Oregon State University melaporkan bahwa Resveratrol telah ditemukan untuk memperbaiki kinerja kardiovaskular (1) dan dikenal sebagai logam chelator, yang mencegah penyerapan tembaga (tembaga kekurangan adalah penyebab potensi gagal jantung). Reservatrol antioksidan tinggi juga dapat membantu menjaga pasokan oksigen jantung, mencegah penumpukan plak dalam arteri dan menghentikan penyempitan pembuluh darah. Menurut Mayo Clinic, Resveratrol juga telah ditemukan untuk menetralisir "buruk" LDL sambil meningkatkan "baik" HDL cholesterols, secara dramatis menurunkan risiko penyumbatan arteri dan serangan jantung (2).

Pencegahan Kanker
J dekat Penyakit Jantung kedua sebagai penyebab utama kematian, Kanker adalah berspekulasi untuk menjadi nomor satu penyebab kematian di seluruh dunia pada tahun 2010. Namun, dalam serangkaian studi ditinjau oleh National Institute of Health, terkemuka peneliti menemukan bahwa Resveratrol menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker, termasuk leukimia, kulit dan kanker prostat, dan mengurangi insiden tumor (3). Sebagai alami modulator reseptor estrogen selektif (SERM), Resveratrol memiliki potensi untuk bertindak sebagai alternatif sintetis terapi penggantian hormon, yang diketahui dapat meningkatkan risiko kanker payudara (4).
Resveratrol juga telah ditemukan untuk mengurangi aktivasi NF kappa B, protein yang dihasilkan oleh sistem kekebalan yang terganggu dapat mempengaruhi pertumbuhan sel-sel kanker (5).

Weight Loss
Hari ini, lebih banyak orang daripada tidak berjuang pertempuran dari tonjolan. Salah satu respons tubuh untuk diet adalah untuk mengaktifkan SiRT1 gen, yang rusak disimpan lemak dan meningkatkan tingkat energi. Sebuah studi yang dilakukan di University of Wisconsin menemukan Resveratrol untuk memiliki efek yang sama pada SiRT1 tanpa kalori dramatis pemotongan (6). Termasuk Resveratrol sebagai suplemen untuk rencana makanan yang sehat dapat menurunkan berat badan tanpa mengorbankan makanan yang Anda nikmati. Berat badan dan pembatasan kalori juga telah terbukti sebagai yang paling efektif rejimen anti-penuaan, yang berarti bahwa mereka yang mengambil Resveratrol mungkin terlihat bugar dan merasa lebih muda.

Menurunkan Gula Darah
Menurut American Diabetes Association, 7,8% orang Amerika telah Diabetes, disfungsi dalam mengatur kadar gula darah. Banyak orang lain menderita hipo-atau hiperglikemia, yang keduanya juga melibatkan gula darah tidak teratur. Sebuah penelitian baru menunjukkan bahwa Resveratrol dapat mempengaruhi enzim-enzim yang terlibat dalam mengatur glukosa (gula darah), dan mungkin menjadi faktor kunci dalam menjaga kadar gula darah sehat (7). Studi yang sama juga menemukan bahwa Resveratrol mampu menormalkan tingkat enzim dalam hati dan ginjal jaringan yang diturunkan sebagai akibat Diabetes. Para ilmuwan di Semenanjung Medical School di Inggris juga menemukan bahwa Resveratrol menawarkan perlindungan terhadap pembuluh darah terhadap kerusakan sel sebagai akibat kadar glukosa tinggi yang terkait dengan Diabetes (8). Para peneliti yakin bahwa Resveratrol memiliki potensi untuk merevolusi pengobatan Diabetes di tahun yang akan datang.

Menaikkan Immune System
Medis internasional Dr Mehmet Oz guru mendorong para pengikutnya untuk menyertakan Resveratrol sebagai bagian dari rejimen sehari-hari mereka, karena kemampuannya untuk memperlambat penuaan sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan tubuh yang sehat menawarkan perlindungan dari berbagai penyakit dan infeksi, mengakibatkan peningkatan energi dan yang lebih panjang, hidup lebih bahagia.

Extended Life Span
Sejak 2003, Extended Life Foundation telah melakukan penelitian tentang efek kehidupan Resveratrol penyuluhan dan pencegahan penyakit. Sejak awal, Resveratrol ditemukan untuk memperpanjang hidup sel-sel tertentu hingga 70% dan hasil-hasilnya telah terus-menerus sampai saat ini (9). Kemampuannya untuk menirukan pengaruh pembatasan kalori, untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah berbagai penyakit adalah semua indikator yang Resveratrol dapat berbuat banyak untuk meningkatkan kualitas hidup dan kehidupan.

Bagaimana cara memperoleh Black Grape?
Mudah...
Silakan Anda tinggal klik di sini: http://www.blackgrapehealth.com/leksismenulis/order.php

Atau Anda ingin memperoleh informasi lebih lanjut tentang Black Grape?
Silakan ke sini: http://www.blackgrapehealth.com/leksismenulis/about.php

Sumber
1. Hingdon, Jane. Resveratrol. Linus Pauling Institute Micronutrient Research for Optimum Health, 2005. Diperbarui 2008 by Drake, Victoria J.

2. Mayo Clinic Staff. Anggur merah dan Resveratrol: Baik untuk Jantung Anda? Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER), 2009.

3. Staf Institut Kanker Nasional. Anggur merah dan Cancer Prevention: Fact Sheet. National Cancer Institute (bagian dari US National Institutes of Health), 2002.

4. Chan, Franky L., Chen, shiuan, Lee, Kai Woo, Leung, Lai K. dan Wang, Yun. Anggur Merah Polifenol Resveratrol Menampilkan Bilevel Inhibisi pada aromatase dalam sel kanker payudara. Oxford University Press atas nama Society of Toxicology, 2006.

5. Aggarwal, BB, Manna, SK, Mukhopahyay, A. Resveratrol menekan aktivasi NF-induksi nuklir faktor transkripsi NF-kappa B, penggerak protein-1, dan apoptosis: peran potensial oksigen intermediet reaktif dan lipid peroxidation. University of Texas MD Anderson Cancer Center, Houston, 2000.

6. Borra, Margie T., Denu, John M., Smith, Brian C. Mekanisme aktivasi oleh SIRT1 Manusia Resveratrol. J. Biological Chemistry, Vol. 280, Issue 17, 29 April, 2005.

7. Harvard Medical School Staff. Meningkatkan Molekul kecil umur dan Healthspan dari Obese Mice. Harvard Medical School Office of Public Affairs.

8. Lu, C., Bambang, IF, Armstrong, JS, Whiteman, M. Resveratrol blok diinduksi glukosa tinggi mitokondria produksi spesies oksigen reaktif dalam sel endotel aorta sapi: peran enzim induksi fase-2. Diabetes, Obesitas & Metabolisme, April 2008.

9. Barclay, Laurie MD Tumbuh Link Bukti Resveratrol untuk Extended Life Span. Life Extension, Maret 2007.

10. Gould, Andrew. Resveratrol Dalam Skins Grape Komplikasi Diabetes Bisa Hentikan semacam Sebagai Penyakit Jantung, Retinopathy Dan nefropati. Medical News hari ini, Maret 2008.

11. Ballester, Joan, Juan, M. Emilia, Gonzalez-Pons, Eulalia, Planas, Joana M., Munuera, Thai. Resveratrol, sebuah antioksidan Alam dari Anggur, Peningkatan Sperma Sehat Output dalam Rats. The American Society for Nutritional Sciences, April 2005.

12. Agrewala, JN, Chopra, K., Kulkarni, SK, Sharma, S. Resveratrol dan curcumin Suppress Respon Imun melalui CD28/CTLA-4 dan Co-stimulasi CD80 Pathway. British Society for Immunology, 2006

Minggu, 07 Februari 2010

Topeng

Hari Sabtu adalah hari yang sangat digandrungi oleh Eka, putri semata wayang Pak Kromo. Lantaran hari Sabtu berarti hari keluarga, dimana biasanya ia diajak oleh ortunya untuk jalan-jalan di alun-alun tengah kota. Selain bisa naik andhong kesukaannya, juga bisa menikmati bakso roket yang kata penjualnya ditanggung bebas borax dan formalin.


Jam segini, biasanya ayahnya sudah mulai mengajak persiapan jalan-jalan. Tapi entah mengapa, hari ini koq terasa tenang-tenang aja. Gak ada tanda-tanda yang memperlihatkan gelagat ayahnya mengajak jalan-jalan.

“Ini, gak bisa dibialkan”, ujar Eka pelan. Suara cedalnya terasa kental. Eka menuju ke teras depan, untuk menemui ayahnya. Begitu sampai di teras, Eka lihat ayahnya lagi terlihat serius menempelkan stiker di slebor sepeda motor. “Yah... lajin ibadah koq lajin kolupsi. Maksudnya gimana tho Yah?”, tanya Eka setelah melihat tulisan yang ada di stiker yang barusan ditempel Pak Kromo.

“Oh... ini berarti ungkapan yang menyatakan gak wajar nak”, sahut Pak Kromo sambil berpaling menatap wajah Eka.

Maksudnya?”


“Ya... harusnya orang yang rajin beribadah, rajin berdoa itu tidak melakukan korupsi.”


“Lantas kenapa stikel itu ditempel di sepeda motol Ayah, emang ada olang yang belbuat begitu?”, tanya Eka terlihat penasaran.

“Tidak hanya ada nak. Di negeri kita ini, sekarang banyak orang yang berbuat gitu. Menjadikan ibadah sebagai topeng untuk menutupi boroknya. Menjalankan ibadah agar terlihat suci, sehingga gak kelihatan kalau melakukan tindak korupsi.”


“Telus maksud Ayah nempelin stikel gitu buat apa?”


“Ya... sekedar mengingatkan agar topeng-topeng itu saatnya dilepas. Agar tidak ada lagi orang yang rajin ibadah sekaligus rajin korupsi. Agar orang yang gak pernah beribadah gak bisa lagi berkata, buat apa beribadah, toh nyatanya banyak yang rajin beribadah juga rajin korupsi. Juga tidak layak dan tidak sepantasnya kalau orang yang rajin beribadah itu rajin korupsi”


“Maksudnya?”, tanya Eka sambil menggaruk-garuk kepalanya.

“Rajin ibadah khan seharusnya semakin diarahkan untuk hidup semakin baik. Semakin berkenan di hadapan Tuhan, bukan sebaliknya”


“O... mungkin untuk penyeimbang Yah.”


“Maksud Eka?”, tanya Pak Kromo gantian yang penasaran.

“Dengan belbuat jelek belalti halus diseimbangkan dengan pelbuatan baik, sehingga tetap bisa dinetlalkan. Gitu mungkin Yah”

Pak Kromo terdiam. Ia merenungkan apa yang barusan disampaikan anaknya. Mungkin ada benarnya.

“Tapi ngomong-ngomong, sebenarnya Eka tahu gak sih artinya korupsi”, tanya Pak kromo pada anaknya yang masih berusia 10 tahun itu.

“Justru Eka sedang mau tanya Yah”, sahut Eka spontan.
Sambil menggelengkan kepala mungilnya.

Pak Kromo tersenyum.

Kecut.


(Tulisan ini pernah dimuat di Majalah Habitus edisi April 2006. Namun sayang, karena beberapa hal majalah tersebut akhirnya berhenti terbit. Dan… untuk mengenang majalah tersebut, artikel yang saya tulis untuk kolom ‘Teh Kepyur’ ini, sengaja saya tampilkan di blog leksismenulis. Semoga bermanfaat dan bisa membuat Anda tersenyum oleh ulah keluarga Pak Kromo.)

Sabtu, 14 November 2009

"Untukmu Guruku Kuingat Karyamu"




Kadang kala -atau bahkan sering- aku melupakan jasa-jasa orang yang sangat berjasa bagi hidupku.
Jasa guru, teman, kawan, saudara, dan juga orang tua.
Semoga dengan menampilkan foto ini, aku bisa mengenang jasa-jasa guruku, khususnya guru-guru di SD Kanisius Harjosari.

Semoga...

Kamis, 22 Oktober 2009

Manfaat & Cara Membuat Reading Record


oleh: Peng Kheng Sun
(Salah seorang penggagas Komunitas Q)

            Kita sering mendengar banyak orang mengaku dirinya gemar membaca. Padahal kita tidak tahu secara pasti tingkat kegemarannya membaca. Berapa judul buku atau artikel yang sudah dibacanya? Berapa total halaman yang sudah dibacanya? Atau berapa banyak koleksi bukunya? Selama ini belum ada suatu alat atau cara yang praktis untuk mengukur tingkat kegemaran membaca seseorang. Hal ini membuat pernyataan mereka menjadi sangat relatif.
Orang yang hanya suka membaca majalah dan koran sudah mengklaim dirinya suka membaca, padahal mungkin yang bersangkutan sudah lama tidak membaca sebuah buku pun, dan mungkin hanya sedikit jumlah koleksi bukunya. Bahkan bisa jadi yang bersangkutan sama sekali tidak pernah membeli buku lagi dan memang tidak mempunyai buku sama sekali. Kini dengan membuat Reading Record (RR), kita bisa mengukur tingkat kegemaran membaca kita dengan mudah dan lebih akurat. Demikian juga kita bisa mengetahui tingkat kegemaran membaca orang lain dengan melihat RR yang dibuatnya. Tentu saja di sini kita berasumsi bahwa RR dibuat sesuai dengan aturan mainnya.
RR dibagi menjadi dua jenis, yakni Book Reading Record (Book RR) untuk mencatat buku-buku yang sudah kita baca dan Article Reading Record (Article RR) untuk mencatat artikel-artikel yang sudah kita baca. Book RR adalah suatu metode sederhana yang praktis untuk mencatat judul dan jumlah halaman buku-buku yang telah selesai kita baca. Selain itu, dengan Book RR kita juga mencatat semua buku koleksi kita dan berapa yang masih belum sempat kita baca. Sedangkan Article RR mencatat jumlah artikel yang sudah kita baca serta penulis dan sumbernya. Meskipun sederhana dan mudah membuatnya, RR memberikan banyak manfaat besar untuk komunitas pecinta dan penulis buku.


Manfaat-manfaat RR
1.            Mempermudah distribusi atau pertukaran informasi buku atau artikel
Dengan menggunakan RR untuk mencatat setiap buku atau artikel yang telah selesai dibaca, pembaca bisa mendistribusikan informasi tentang judul-judul buku atau artikel yang sudah dibacanya kepada pihak lain. Sebaliknya kita juga bisa melihat RR pihak lain untuk mencari informasi judul buku-buku atau artikel yang kita perlukan. Dengan adanya RR, baik distribusi maupun informasi judul-judul buku atau artikel menjadi sangat praktis dilakukan.
2.            Mempermudah Menemukan Referensi
Dengan adanya RR, kita akan dengan mudah menemukan berbagai referensi bacaan yang diperlukan untuk menulis karya tulis nonfiksi.
3.            Sebagai Pengukur Minat Baca
RR bermanfaat untuk mengukur keaktifan atau minat baca kita. Dalam RR kita bisa melihat seberapa banyak persisnya jumlah judul dan jumlah halaman buku yang sudah selesai kita baca. Jika kita membuat Article RR, maka kita juga mengetahui berapa artikel yang sudah kita baca.
4.            Untuk Merangsang Minat Baca
RR merangsang pembaca semakin giat membaca dan mencintai bacaan.
5.            Meningkatkan Kemampuan Apresiasi Terhadapa Bacaan
RR meningkatkan kemampuan apresiasi kita terhadap kualitas bacaan.
6.            Mencatat Buku atau Artikel yang Sudah Dibaca
RR merupakan salah satu data diri seperti curriculum vitae (CV), yakni catatan tentang buku atau artikel apa saja yang sudah kita baca.
7.            Mencatat Jumlah Buku Koleksi
RR juga berfungsi untuk mencatat jumlah buku koleksi kita, termasuk menunjukkan buku-buku yang belum selesai dibaca.


Aturan Main RR
Agar pembuatan RR bisa mendatangkan manfaat yang optimal, maka dalam menyelenggarakan RR perlu dilakukan dengan kejujuran dan obyektivitas yang tinggi. Pembaca harus mencatat buku koleksinya atau buku yang dipinjam dengan jujur di RR. Catatlah di RR seperti apa adanya. Isilah ke dalam kolom-kolom di RR judul dan jumlah halaman buku setiap kali kita selesai membaca sebuah buku yang mempunyai ISBN (International Standard Book Number). Bila perlu, berilah nilai terhadap buku yang sudah Anda baca. Penilaian hendaknya dilakukan secara obyektif sesuai dengan apresiasi kita. Tujuan penilaian adalah sebagai dasar apakah kita akan menjadikan buku tersebut sebagai referensi, buku favorit, atau untuk merekomondasikan orang lain membacanya.
Lima macam penilaian:


A. Sangat Memuaskan
B. Memuaskan
C. Biasa
D. Tidak Memuaskan
E. Sangat Tidak Memuaskan
Perlu diingat, bahwa RR berfungsi seperti curriculum vitae (CV) yang sewaktu-waktu mungkin perlu kita berikan atau tunjukkan kepada orang lain. Untuk itu, buatlah RR dengan serapi dan sejujur mungkin agar informatif dan obyektif. Tidak ada gunanya kita membuat RR yang menunjukkan kesan sebagai orang yang gemar membaca, padahal kita bukan orang yang suka membaca dan tidak membaca buku-buku atau artikel yang tercantum di dalamnya. Hal ini akan merusak reputasi kita dan pembuatan RR menjadi tidak ada maknanya. Pembuatan RR hendaknya sesuai dengan aturan main agar RR bisa bermanfaat sesuai dengan yang diharapkan.
Buku yang dicatat di RR
Buku yang dicatat di RR adalah buku koleksi pribadi atau pinjaman yang mempunyai ISBN. RR tidak mencatat bahan bacaan berikut:
·        Buku yang tidak mempunyai ISBN
·        Buku pelajaran yang wajib dibaca
·        Diktat, paper, atau sejenisnya
·        Kamus, ensiklopedia atau sejenisnya
·        Komik, cerita silat atau sejenisnya
·        Majalah, koran, tabloid, atau sejenisnya
·        Brosur, atau sejenisnya
·        Renungan Harian atau sejenisnya
Artikel yang dicatat di RR
            Artikel yang dicatat di RR adalah artikel yang sudah dipublikasikan di media massa seperti koran atau majalah. RR juga bisa mencatat artikel yang bersumber dari internet. RR tidak mencatat berita (news).
Skor  Book RR
Skor RR terdiri dari:
  1. Jumlah judul yang sudah dibaca, misal 23 judul.
2.      Akumulasi halaman, yakni akumulasi halaman buku-buku yang sudah kita baca. Halaman yang dibaca adalah halaman yang mulai dari angka 1 sampai angka halaman terakhir. Misal 6.286 berarti jumlah semua halaman buku yang sudah kita baca adalah 6.286 halaman.
Jika Skor Book RR = 23 – 6.286, artinya kita telah membaca 23 judul buku sebanyak 6.286 halaman.
Jenis  Book RR
Secara garis besar  Book RR dibagi menjadi dua macam, yakni:
  1. RR Buku Umum, yakni RR yang mencatat semua tema buku secara campur aduk hanya dalam sebuah RR.
  2. RR Buku Khusus, yakni RR yang hanya mencatat tema buku tertentu secara tersendiri seperti; psikologi, teologi, pendidikan, dan lain-lain. Masing-masing tema dicatat di RR tersendiri. Bisa juga satu RR mencatat dua tema buku, misal tema: pengembangan diri & kepemimpinan. Sebaiknya RR Buku Khusus tidak mencatat melebihi dua tema. Jika lebih sebaiknya dijadikan RR Buku Umum saja.
Skor Article RR
            Skor RR adalah jumlah artikel yang sudah kita baca, misal 4 artikel.


Jenis Article RR
Secara garis besar  Article RR dibagi menjadi dua macam, yakni:
  1. RR Artikel Umum, yakni RR yang mencatat semua tema artikel secara campur aduk.
  2. RR Artikel Khusus, yakni RR yang hanya mencatat satu atau dua jenis artikel dengan tema tertentu.
Siapa yang Perlu Membuat RR?
            Mengingat manfaat-manfaat RR, pihak yang perlu membuat RR adalah individu yang gemar membaca atau setiap orang yang ingin meningkatkan minat bacanya.
Cara Membuat Book RR
Berikut ini adalah langkah-langkah membuat  Book RR:
1.      Buatlah sebuah tabel dengan program  spreadsheet Excel seperti contoh 1 di bawah.
2.      Isilah nama Anda dan jenis RR (buku umum atau buku khusus). Jika Anda belum memiliki koleksi buku yang banyak, gunakan RR buku umum. Namun jika koleksi buku yang Anda baca banyak, buatlah RR buku khusus.
3.      Isilah kolom Koleksi(Kol) dengan nomor urut dari angka 1, 2,3…dan seterusnya untuk buku-buku koleksi pribadi. Nomor urut terakhir menunjukkan jumlah buku koleksi Anda. Untuk buku pinjaman nomor urut dikosongkan saja atau diblok dengan warna abu-abu.
4.      Isilah di kolom Judul Buku dengan angka 1 jika sudah dibaca, dan biarkan kosong atau diblok dengan warna abu-abu jika belum dibaca. Tuliskan judul bukunya, sedangkan data penerbit dan informasi lain diisi dengan insert comment. Pada kolom Judul Buku juga jika perlu isikan penilaian Anda terhadap buku yang sudah selesai dibaca dengan salah satu dari huruf A (Sangat Memuaskan), B (Memuaskan), C (Biasa), D (Tidak Memuaskan), E (Sangat Tidak Memuaskan).
5.      Isilah kolom Halaman (Hal) dengan jumlah isi halaman buku yang dibaca, yakni dari halaman 1 sampai halaman terakhir. Halaman dengan angka romawi tidak dihitung. Untuk buku yang belum dibaca, kolom ini kosongkan saja atau diblok dengan warna abu-abu..
6.      Isilah kolom Penulis dengan nama penulis buku tanpa mencantumkan gelar penulis, jika perlu gunakan insert comment untuk menulis gelar, nama lengkap jika nama penulis terlalu panjang, atau buku yang ditulis oleh lebih dari satu penulis.
7.      Isilah Tahun Penerbitan buku dengan disingkat dua digit, misal tahun 2009 menjadi 09.
8.      Buatlah rumus untuk menjumlahkan kolom Judul Buku yang dibaca.
9.      Buatlah rumus untuk menjumlahkan kolom Halaman Buku yang dibaca.
10.  Gunakan perintah untuk memunculkan tanggal hari ini, sehingga setiap kali Anda memprint RR maka akan muncul juga tanggalnya yang terbaru.
11.  Gunakan AutoFilter untuk mengolah data.
Untuk lebih jelasnya, perhatikanlah contoh Book RR di bawah ini. Setiap kita selesai membaca buku, catatlah di RR dan jika perlu diprint pada kertas HVS ukuran kuarto atau folio sesuai dengan kebutuhan.


Contoh 1. Book RR yang dibuat dengan Microsoft Excel 2007:
Reading Record (RR) - Peng Kheng Sun                                                       BUKU UMUM
Kol
Judul Buku


Hal
Penulis
Th
1
Alkitab PB
1
A
438
LAI
01
2
Alkitab PL
1
A
1321
LAI
01
3
Buku Pintar Surfing Internet
1
C
190
Haris Supriansyah
08
4
1
C
122
Indayati Oetomo
07
5
Creative Writing
1
B
163
A. S. Laksana
06
6
Daripada Bete Nulis Aja
1
B
225
Caryn Mirrian
05
7
Dunia Kata
1
C
235
M. Fauzil Adhim
04
8
Failing Forward
1
B
307
John C. Maxwell
08
9
1
C
72
Indayati Oetomo
07
10
How To Mind Map
1
B
76
Tony Buzan
04
11
Kiat Sukses Menjadi Penulis
1
C
220
Triton P.B.
08
12
Know Can Do!
1
B
117
Ken Blanchard dkk
08
13
Langkah Mudah Mengembangkan….Weblog



Wahana Komputer
08
14
Memaksimalkan Fasilitas…Microsoft Excell 2003



Madcoms
05
15
Metode Riset Bisnis



Suliyanto
07
16
Mind Map for Business Effectiveness
1
B
245
Sutanto Windura
08
17
Panduan Belajar CorelDraw12



Madcoms
05
18
Pengalaman Rohani Sejati



Jonathan Edwards
03
19
1
C
152
Indayati Oetomo
07
20
Seni Mengukir Kata
1
B
331
Mulyadhi Kartanegara
05
21
Seni Menjual
1
C
178
Ali Arifin
06
22
Sukses Menjual "Kenali Konsumen Anda"
1
C
166
Frans M. Royan
05
23
Teknik Profesional Menggunakan CorelDRAW 12



Dhani Yudhiantoro
05
24
Teori Pengkajian Fiksi
1
B
346
Burhan Nurgiyantoro
05
25
Total Quality Management
1
B
415
Fandy Tjiptono dkk
04
26
Tujuh Jurus Sukses Memulai Usaha
1
B
255
Eni Setiati
07

Buku Pintar Komputer
1
B
228
Hasyim M., ST
08

Menulis Di Media Massa
1
C
314
Paryati Sudarman
08

Rahasia Umur Panjang
1
B
170
 Elizabeth Subrata
04







 

 23

6.286


28 September 2009
Jumlah buku koleksi pribadi (no.urut terakhir)                       Akumulasi halaman yang dibaca
Jumlah buku yang selesai dibaca                                             Tanggal print RR
Contoh RR di atas menunjukkan bahwa saya (Peng Kheng Sun) mempunyai koleksi 26 judul buku. Saya telah membaca 6.286 halaman dari 23 judul buku (3 judul bukan koleksi sendiri, yakni yang nomor koleksi (kol) dikosongkan atau diblok dengan warna abu-abu). Saya mempunyai 6 judul buku yang belum selesai bibaca, yakni yang kolom halaman dan kolom nilai dikosongkan, serta tidak ditandai dengan angka 1 di kolom yang tersedia. Inilah tingkat kegemaran saya membaca, dan judul-judul buku yang telah saya baca. Skor RR ini bisa ditulis 23 – 6.116 (baca: 23 judul sebanyak 6.286 halaman).
Cara Membuat Article RR
Berikut ini adalah langkah-langkah membuat  Article RR:
1.      Buatlah sebuah tabel dengan program  spreadsheet Excel seperti contoh 2 di bawah.
2.      Isilah nama Anda dan jenis RR (artikel umum atau khusus). Jika Anda belum memiliki koleksi artikel yang banyak, gunakan RR artikel umum. Namun jika koleksi artikel yang Anda baca banyak, buatlah RR artikel khusus.
3.      Isilah kolom nomor urut dari angka 1, 2, 3, …dan seterusnya. Nomor urut terakhir menunjukkan jumlah artikel yang sudah Anda baca.
4.      Isilah kolom Judul Artikel dengan judul artikel yang Anda baca. Dan jika perlu isi kolom nilainya juga.
5.      Isilah kolom Penulis, Sumber, dan Tanggal (Tgl) sesuai dengan nama penulis artikel, sumber yang mempublikasikan, dan tanggal terbitnya. Gunakan insert comment jika ada lebar kolom yang tidak muat.
6.      Gunakan perintah untuk memunculkan tanggal hari ini, sehingga setiap kali Anda memprint RR maka akan muncul juga tanggalnya yang terbaru.
7.      Gunakan AutoFilter untuk mengolah data.



Contoh 2. Article RR yang dibuat dengan Microsoft Excel 2007:
No
Judul Artikel

Penulis
Sumber
Tgl
1
Buku & Perpustakaan

Kheng Sun
Bahana
Agt 09
2
Orang-orang Autistis
C
Nurudin
Republika
8 Agt 99
3
Diabetes Juga Terjadi pada Anak
B
Tommy
Nirmala
1 Jan 09
 4
Teknik Menulis Kolom: Esai… 

Farid Gaban 
www.sekolah menulis.com

 5
Vaust Vrancic Manusia Terbang…
A
Satrio
Yunior
27 Apr 08





































28 September 2009 





Tanggal print RR.
 Jumlah artikel yang sudah dibaca.        
Evaluasi RR           
            Untuk mengetahui seberapa banyak buku atau artikel yang telah Anda baca, printlah RR secara periodik, misal setiap tiga atau enam bulan. Kemudian bandingkan RR Anda dari waktu ke waktu maka Anda akan bisa mengevaluasi secara akurat jumlah buku, jumlah halaman buku, atau artikel yang telah Anda baca.

SELAMAT DATANG

[blog ini berisi tulisan, karya, dan pemaknaan terhadap perjalanan hidup saya]

Yang telah terbit:..

 

brankas coretan:..

Buku Tamu:


Free shoutbox @ ShoutMix

Jumlah Pengunjung